新ホームページ

東海道に「静岡ちらし」誕生 静岡ちらし

寿司の楽しみ方

寿司屋での作法

  • 組合員コミュニティ 寿司組合SNS
  • すし券ご購入はこちら
  • 組合員店舗マップ
  • 寿司の歴史

すし検定(全国すし商生活衛生同業組合連合会)

組合について

豊かな静岡の恵みを、確かな技で食す。

静岡県は海産物、山の幸、農作物の宝庫です。豊かな食は人の心を彩り、くらしを潤いあるものにしてくれます。すし職人たちの磨きぬかれた技で旬の食材を楽しむ。五感で日本を味わいながら お楽しみください。

理事長あいさつ

日本の大切な文化として「すし」が見直されてきています。
自分たちの住む地域の旬の魚貝や野菜などの食材をふんだんに使った「すし」は、スローフードの代表的なものといっていいでしょう。身土不二-すなわち「自分の体にとってもっともよい健康的な食は、自分の住んでいる地域食材を用いたものである。」という考えのもと、「すし」本来の良さをみなさんにもぜひ味わってほしいと願っています。
すしそのものの味を楽しむのはもちろん、お店の雰囲気やスタッフの人柄、お客さまとのコミュニケーションなどすしを通して豊かなくらしをひろげるお手伝いを心がけてまいります。
ファーストフード全盛の世の中ですが、ゆっくり手間ひまかけて職人が創り出す食の味わい深さ、美しさ、文化を感じていただければ幸いです。

理事長  豊嶋 武


組合概要

〒420-0034
静岡市葵区常磐町3-3-9(静岡生衛会館5階)

054-255-7148

054-251-2240

info@shizuoka-sushi.jp

AM10:00〜PM5:00

毎週土曜日・日曜祭日


ページの先頭へ

Copyright (c) 静岡県鮨商生活衛生同業組合 All rights reserved.